
Les mix pâtisserie sont tellement nombreux que je m’y perds, entre ceux qui contiennent de l’amidon de maïs, de la farine de riz, de la farine de maïs, de la fécule de pomme de terre, de la gomme de ceci, de cela. J’ai donc commencé à faire une liste pour m’y retrouver (que je mettrai à jour au fur et à mesure), et je la fais partager à tout le monde 😉
Un mix, c’est quoi ?
C’est un mélange de farines sans gluten, auxquelles on a ajouté des émulsifiants et épaississants (guar, xanthane, etc) pour rendre la pâte plus légère (ce que fait le gluten dans la farine de blé, quoi). Parfois, on y a ajouté aussi de la poudre à lever.
Pourquoi utiliser des mix ?
Parce que les farines sans gluten (riz, maïs, sarrasin, etc) employées toutes seules ne donnent pas de bons résultats.
Souvenirs souvenirs… au siècle dernier, quand je faisais des crêpes avec uniquement de la farine de riz et maïs, on se retrouvait avec des crêpes cartonnées, limite mangeables… 🙁
Bien sûr, on peut mélanger soi-même des farines et de la gomme de guar, etc, et se faire son propre mix. Mais il faut avoir le temps et bien connaître les produits pour savoir comment doser les quantités. Avec les mix tous prêts, il n’y a plus qu’à mélanger avec les autres ingrédients. Et ils sont d’autant plus pratiques que certains mix contiennent déjà la levure chimique.
Commençons par les mix disponibles en supermarché. Avantage, ils sont faciles à trouver. Inconvénient : les farines ne sont pas bio et sont raffinées.
Mix Farine pour Pain et Pâtisserie – Gerblé Sans Gluten

C’est mon préféré, celui que j’utilise le plus souvent, car il contient du soja, donc des protéines végétales, contrairement aux autres.
Composition :
amidon de maïs, farine de soja, gomme de guar (épaississant), lécithine de soja (émulsifiant).
Dispo en paquet de 1 kg normalement en supermarché, où on trouve la gamme Gerblé Sans Gluten, mais je ne remercie pas le Carrefour près de chez moi qui a supprimé ce mix de ses références, m’obligeant à le commander sur Internet désormais. Grrr…
Mix Pâtisserie « Mix C » – Schär

Un autre mix que j’aime beaucoup car il permet de faire des crêpes qui ont l’air normal (càd qui ressemblent à des crêpes avec du blé).
Composition :
amidon de maïs, farine de maïs, épaississant : farine de graines de caroube
Il n’est pas pas bio, mais il n’y a rien d’effrayant dans la composition, cependant. Lui aussi est disponible en paquet de 1 kg, ce qui est un peu lourd quand on fait ses courses à pied…
Margherita – « Mix A » Préparation pour gâteaux sans gluten – Schär
Testé une fois, trop sucré.
Composition :
sucre, amidon de maïs, fécule de pomme de terre, épaississants: farine de graines de caroube, poudre à lever: glucono-deltalactone, bicarbonate de sodium, émulsifiant: mono- et diglycérides d´acides gras
Paquet de 520 gr.
Farine « Farina » – Schär
A cause de la présence de dextrose, je lui préfère le Mix C.
Composition :
amidon de maïs, farine de maïs, épaississant: farine de graines de guar, dextrose
Paquet de 1 kg.
Mix Pain et Pâtisserie – Allergo
Permet de faire du pain aussi (sachets de levure de boulanger sèche inclus dans la boîte).
Composition :
amidon de maïs, farine de riz, dextrose, épaississants (gomme xanthane, hydroxypropylméthylcellulose).
Je m’en suis surtout servie pour faire du pain ou de la brioche. Mais la composition a changé depuis, donc je vais la retester bien sûr.
Boîte comprenant 2 paquets de 500 gr chacun + 2 sachets de levure (Saccharomyces cerevisiae + émulsifiant E491).
Basic Mix – Proceli
On peut parfois le trouver sous l’appellation Préparation pour pain spécial et pâtisserie de Carrefour No Gluten.
Composition :
amidon de maïs, sucre, gomme de xanthane, émulsifiant E-472e, sel, poudres à lever E-450i et E-500i.
Conditionné en paquet de 1 kg.
Mix’ Pâtisserie bio sans sucres ajoutés – Ma Vie Sans Gluten
Un mix bien pratique, avec poudre à lever déjà incluse dans le mélange de farines. Pas super fan de l’adjonction de psyllium et fibres, mais la farine de riz n’est pas complète, c’est déjà ça pour les colons irritables…

Composition :
farines de riz (blanche et demi-complète), fécules (de tapioca, de pomme de terre), poudre à lever (amidon de maïs, acide tartrique (24%), bicarbonate de sodium), psyllium, fibres de pomme.
Paquet de 500 gr. Inclus recettes de tarte salée et sucrée.
Mix Pâtisserie Bio & Sans gluten – Nature et Cie
Un mix simple et basique. Avantage du point de vue des allergènes : le mix ne contient pas de maïs, ce qui est intéressant pour les personnes allergiques au maïs.

Composition :
fécule de pomme de terre, farine de riz, gomme de guar
Paquet de 500 gr.
Préparation pour pâtisserie bio – Molino Filippini
Une nouveauté que je viens de découvrir dans un magasin bio. Une marque italienne (de Lombardie) qui propose aussi un mix pour pain.

Composition :
farine de maïs, amidon de manioc, farine de riz, amidon de maïs, correcteur d’acidité (tartrates de potassium), poudre à lever (bicarbonate de sodium), arôme naturel de vanille.
En plus d’intégrer la poudre levante, ce mix comprend aussi de la vanille, ce qui contribue à donner un goût très sympa au résultat final. J’ai commencé à l’utiliser et je trouve mes gâteaux très réussis. Il va rejoindre la liste de mes mix préférés très vite (en plus, il est bio).
Paquet de 500 gr.
Laisser un commentaire