
J’ai commencé à faire des essais de gâteaux avec de la farine de souchet récemment. Voici une recette à laquelle j’ai ajouté des cranberries (canneberge), ainsi que de la pomme car je voulais faire un gâteau aux pommes qui ne soit pas une simple tarte.
Ingrédients
- 150 gr Mix’ Pâtisserie bio Ma Vie Sans Gluten
- 20 gr farine de souchet
- 30 gr poudre d’amandes
- 1 càs purée d’amandes
- 4 càs sirop d’agave ou plus selon goût
- 4 oeufs
- quelques cranberries sans sucre
- 1/3 càc levure chimique
- 5-10 cl lait d’amandes selon la consistance de la pâte
- moitié d’une pomme rouge
- quelques amandes effilées
Instructions
Dans une terrine, mélanger les ingrédients secs :
mix pâtisserie + poudre d’amandes + farine de souchet + levure chimique
Faire une cheminée au milieu du mélange farine/mix/etc et y mettre :
oeufs + sirop d’agave + purée d’amandes
Mélanger tout en incorporant un peu de lait d’amandes.
Ajouter les cranberries hâchés.
Quand la pâte est prête, la verser dans un moule à manquer chemisé de papier sulfurisé.
Couper une moitié de pomme en fine lamelles et les disposer en rosace. Saupoudrer de quelques amandes effilées.
Cuire au four 20-25 minutes à 180°.

Quelques précisions
La pomme peut être jaune ou verte, mais bon, moi je n’aime que les pommes rouges 😉
Le goût du souchet est doux et subtil. La farine de souchet est riche en fibres. Cela pourra poser problème aux personnes souffrant du colon sensible car ce sont des fibres un peu dures à digérer. C’est pour cette raison que je ne pense pas le réutiliser dans mes recettes.

Les cranberries (ou devrais-je dire canneberges) sont souvent vendues avec du sucre ajouté. J’ai utilisé celles de la marque Uberti parce qu’elles sont sans sucre, juste infusées au jus de pomme (comme ça, on reste dans le ton de la recette, en plus). La première fois, j’ai mélangé les cranberries hâchés dans la farine, résultat : de la farine était entrée dans les fruits et c’était bof bof en mangeant le gâteau.
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