Voici une recette inspirée du régime paléo (pour paléolithique, qui propose d’exclure les céréales de notre alimentation, revenant ainsi à la façon de s’alimenter de nos ancêtres quand ils étaient « chasseurs-cueilleurs »). C’est donc un gâteau sans aucune farine issue des céréales, qui sont ainsi remplacées par de la poudre d’oléagineux.

Le régime paléo (où les céréales sont exclues de l’alimentation) peut s’avérer très intéressant quand on est atteint de la maladie coeliaque et qu’on doit manger des aliments sans gluten, et ce d’autant plus que les farines sans gluten peuvent être parfois difficiles à trouver. Il présente également un intérêt quand on est sensible à d’autres allergènes comme le maïs.

Cette recette n’est pas stricto sensu une recette paléo car j’y ai inclus du soja (les légumineuses sont aussi exclues de ce régime). Mon but était d’obtenir un gâteau low carb, c’est-à-dire avec un apport en hydrates de carbone réduit du fait de l’absence de céréales, et par conséquent, il contiendra plus de protéines qu’un gâteau avec farine.

C’est essentiellement la poudre d’amande (blanche et concassée sans la peau donc) qui va remplacer la farine de céréales dans cette recette car elle n’a pas un goût trop prononcée, au contraire de la poudre de noisette.

Ingrédients :

  • 2 oeufs
  • 1 yaourt au soja
  • 2 cuillères à soupe purée d’amande
  • 3 cuillères à soupe sirop d’agave (ou plus selon goût)
  • 15 gr environ de levure chimique
  • 185 gr poudre d’amande
  • 2 cuillères à soupe noix de coco en poudre
  • 1 pointe de cuillère vanille en poudre

Instructions :

Mélanger le yaourt et le sirop d’agave. Ajouter la purée d’amande et mélanger à nouveau.

Incorporer les oeufs et mélanger.

Ajouter la poudre d’amandes + poudre de noix de coco + levure + vanille. Bien mélanger.

Verser dans un moule à manqué. Cuire à 180° pendant 15-20 minutes environ.