Ca faisait un moment que je voulais faire quelque chose avec des noix de pécan, mais je n’avais pas d’idée. Et puis un jour que je testais le remplacement du sirop d’agave par du sirop d’érable, je me suis dit que je pourrais faire un cake d’inspiration canadienne (ou côte Est des USA).

Ingrédients :

  • 180 gr de mix
  • 80 gr de poudre d’amandes
  • 50 gr de noix de pécan
  • 1 pointe de cuillère à café de levure chimique sans gluten
  • 4 cuillères à soupe de sirop d’érable
  • 3 ou 4 oeufs selon la taille
  • 2 cuillères à soupe de purée d’amandes

Instructions :

Hâcher les noix de pécan

noix de pécan hachées

Mélanger les noix avec le mix, la poudre d’amandes et la levure.

Faire une cheminée au milieu et y casser les oeufs.

Mélanger un peu et ajouter la purée d’amandes et le sirop d’érable.

Note : à ce stade, selon la taille des œufs, on risque de se retrouver avec une pâte trop liquide. Je rajoute du mix sans trop mesurer, jusqu’à ce que j’obtienne la consistance désirée.

Chemiser un moule à manqué avec du papier sulfurisé et y verser la pâte (on peut aussi prendre un moule à cake, mais je n’ai jamais essayé d’en chemiser un).

Cuire 25-30 minutes selon la puissance du four à 180°.

cake aux noix de pécan et sirop d'érable

La prochaine fois, je mettrai plus de noix de pécan, finalement 50 grammes pour 250 grammes de farine, c’est un peu peu 😉