l me restait 2-3 oranges, et je suis dit, « Et si on faisait un gâteau à l’orange, pour changer ? » Voici une recette toute facile, sans gluten et sans lait/sans beurre, comme d’hab’.


Hormis le pain banane-chocolat, je n’avais pas encore fait de cake avec des fruits. Je l’ai adapté d’une recette tirée du livre Les gâteaux, Recettes faciles et savoureuses à déguster en famille et entre amis, de A.Strada :

Ingrédients :

  • 110 gr farine de riz et/ou maïs
  • 110 gr de fécule de pomme de terre
  • 70 gr fructose (ou plus selon le goût)
  • 2 cuillères à soupe de purée d’amandes
  • 3 oeufs
  • 1 orange et demie
  • 1 sachet levure chimique
  • 1 pincée de sel


Instructions :

Séparer les jaunes des blancs.

Mélanger les jaunes + fructose. Ajouter la purée d’amandes. Bien mélanger.

Râper et presser les oranges.

Ajouter le zeste râpé + le jus d’orange dans le mélange jaunes/fructose/purée amandes.

AJouter la farine + fécule + levure en tamisant.

Monter les blancs en neige. Les ajouter à la pâte délicatement. Mélanger le tout.

Verser dans un moule à manqué. Cuire à 180° pendant 20-25 minutes.

Notes :

Il faut faire attention dans le dosage du fructose au fait que le jus d’orange va apporter pas mal de sucres déjà. La première fois que j’ai fait ce gâteau, j’avais mis 75 gr de fructose pour 150 gr de farine + fécule, et le résultat final était vraiment trop sucré à mon goût (j’avais l’impression de manger un gâteau du commerce, un comble !).